股息期貨

什麼是股息期貨?

股息期貨是一種在一個日曆年度分紅型期貨合約,如12月合約計算股票指數成份股。

股息期貨允許投資者根據預期股利的看法買賣股票,分紅與從套利機會對沖或利潤的性能所帶來的風險。

買賣股息期貨的優點

標準化特色

每個股息期貨合約是基於指數股息點為標准計算的指數。

減低交易對手風險

香港交易所的附屬公司,香港期貨結算有限公司擔任每宗交易的中央交易對手,因此減低交易對手風險。

低交易費用

由於交易成本低,有助提高投資者交易的成本效益。

隱藏經紀代號

HKATS電子交易系統並無顯示交易雙方經紀代號。

靈活度高恒指波幅指數(VHSI, HSI Volatility Index)旨在量度現正於港交所衍生產品市場交易之最近期及下一期恒指期權的價格中,所包含恒生指數的30個曆日預期波幅。

大宗交易設施,投資者和銷售自己的對手同意支付和結算通過大和解。

莊家提供持續流通量

承包商在交易期間提供持續的雙向報價,以保持市場流通。

股利點指數作為相關指數

股息期貨的最終結算價格是根據恒生股息指數及恒生股息指數的恒生指數有限公司計算得出。

股息點指數量度相關指數所有指數成份股每年的總現金股息,並以指數點表示。指數去年每天和第二個交易日計算在12月被重新設置為零。

除一般現金股息外,以下股息亦將計入股息點指數內:

1. 可以股票代替的現金股息;

2. 可以現金代替的股票股息。

(請參閱恒生指數有限責任公司的網站有關指數計算方法及最新指數水平)

相關文章:

引伸波幅是甚麽?

什么是波幅?

恒指波幅指數期貨