物聯網產業深度解析

f:id:vjulo:20200916153429j:plain

圖片


1.物聯網發展迎來一個黃金時代

1.1.物聯網概念

物聯網是物聯網的基礎,物聯網是互聯網的延伸。物聯網(IoT,Internet of Things)顧名思義就是一個萬物互聯的網絡,物聯網的基礎和核心問題仍然是中國互聯網,只不過物聯網在傳統企業互聯網技術基礎上發展進行了延伸和擴展,其網絡的節點不僅僅局限於人與人之間,而是擴展到了沒有任何物體與物體之間,並在學生之間數據進行分析通信,物聯網的提出和應用使得人與物以及物與物之間的有效提高通信已經成為我們可能,最終有望實現對於整個社會生態環境系統具有高度的智能產品特性的願景。

物聯網產業深度解析

1.2.物聯網工業建築

物聯網的產業體系結構分為四個層次: 感知層、IVE重點加強物聯網課程,提供電腦及電子工程高級文憑課程,緊貼香港發展智慧城市的需要,於配備最新符合物聯網標準的軟件和設備的IoT創新科技中心,全面裝備學生為未來發展作好準備。傳輸層、平台層和應用層。其中,所述傳感層是負責標識,數據收集;用於經由有線或無線方式的數據的發送傳輸層;互聯網層包括連接管理平台,設備管理平台,應用使能互聯網和業務分析平台,主要功能是處理數據和分析,然後在各種領域中使用;主要提供關於該web應用程序的任一末端的應用層之間的接口。

物聯網產業深度解析

1.3.物聯網發展曆程

物聯網作為一個年輕的概念,至今發展曆程不過30年左右,但是物聯網概念受到全球范圍的關注。1990年物聯網首次應用於可樂販賣機上,用來監控可樂的數量以及冰凍情況,1991年MIT教授Kevin Ashton首次提出來物聯網的概念,1995年比爾蓋茨也在其所著的《未來之路》中提及物聯網,但是並未引起廣泛的關注,物聯網真正受到廣泛關注是在2000年後,隨著計算機技術以及通訊技術的日漸成熟,物聯網迎來了發展機遇,日本、美國、韓國、歐盟以及中國等多個國家和地區相繼提出物聯網發展戰略,將其作為未來經濟發展的主要推動力。

物聯網產業深度解析

在過去的十年中,技術進步,取得了初步成效事物,對事物的整體標准確定後,NB-物聯網也被凍結,作為一個重要的應用場景和傳輸協議5G在2016年。5G相對於4G具有速度快、時延小、連接多等優點,更加能滿足物聯網在多個應用場景的要求,其中5G非獨立組網(NSA)標准已經在2017年12月凍結,獨立組網(SA)標准也計劃在2019年3月完成,對於物聯網來說,5G將成為開啟物聯網時代的金鑰匙,預計到2020年NB-IoT網絡將實現全國普遍覆蓋,面向室內交通網路,地下管網等應用場景實現深度覆蓋。

相關文章:

物聯網

什么是物联网?这里有你需要了解的一切

物聯網將迎爆發式增長,核心標的大有可為