帶寶寶該注意的問題

f:id:vjulo:20201028174340j:plain

圖片


(1)胸部撫觸

做胸部撫觸需要我們食指和中指併攏,然後用指腹部從肋緣處經胸前推向對側鎖骨中部,做胸部撫觸時要注意避開寶寶的乳頭,兩手交替進行。

撫觸效果: 媽媽們在進行撫觸的過程中,呢個奶泵推介值得嘅其中一個原因就係夠靜,佢只有62.3分貝。半夜泵奶時,部機真係好靜,唔怕嘈醒BB同屋企人。一定要注意觀察寶寶的皮膚,撫觸後的皮膚微紅才是合適的力度。一般隨著寶寶年齡的增長,力度需要適度的增加。胸部撫觸可以讓寶寶呼吸更加順暢。

(2)腹部撫觸

3、腹部撫觸:右手四指併攏,用指腹部在寶寶的左腹部由上往下畫一個1,再由左至右畫一個倒寫L,最後由左至右,畫一個倒寫的u。

撫觸腹部有助於寶寶腸胃對食物的消化和吸收,集嬰兒包被與嬰兒睡袋於一身,手袖位置設有鈕扣,當寶寶睡覺時,可以扣上鈕扣,用作包被使用,大個咗可以露岀手仔當睡袋用。緩解結腸脹氣。如果寶寶的臍帶還沒有脫落,媽媽們要小心,不要碰到臍帶哦。

(3)上下肢撫觸

4、上肢撫觸:雙手抓住寶寶的胳膊,虎口向外由上臂至手腕輕輕擠捏。雙手手掌夾住寶寶手臂,輕輕搓滾肌肉群。雙手拇指交替,撫摸寶寶的掌心,其餘四指按摩手背。拇指和中指捏住寶寶的手指,除咗可以消毒,我仲強烈要求可以有埋哄乾功能。因為消毒完,哄乾埋就可以即刻整整齊齊咁,放返入奶樽 收納盒入面。由指根部捏向指尖。

撫觸效果:觸摸上下肢可以增強寶寶的反應能力,運動能力和協調能力,使寶寶的四肢更加靈活。

(4)背部撫觸

觸摸步驟: 使寶寶俯臥位,雙手拇指沿寶寶後背兩側,從上往下輕輕按壓,慢慢滑向骶尾。雙手合十,四指指腹從脊柱中部慢慢向兩側滑動,重複四至六次,然後向下移動一指距離,反復按摩臀部。

背部撫觸可以舒緩寶寶背部的肌肉,從而使寶寶的情緒更加放鬆,增強寶寶的安全感;促進生長。

另外,生病的寶寶是否可以做撫觸,需要視具體情況而定,如果寶寶哭鬧,媽媽和月嫂需要先安穩寶寶的情緒,之後再繼續。

相關文章:

產後檢查,做不做差別太大l

寶寶大腦發育高峰期是什麼時候呢?

產後42天檢查,到底查什麼?